Die Feuerwehr in Naila ist eine Freiwillige Feuerwehr. Wo gibt es denn die nächste Berufsfeuerwehr?

Es ist gesetzlich geregelt, dass in Bayern Berufsfeuerwehren in Städten mit mehr als 100000 Einwohnern eingerichtet werden. Die nächste Berufsfeuerwehr ist ( aufgrund anderer Regelungen im Bundesland Sachsen ) in Plauen.

In größeren Städten mit weniger als 100000 Einwohnern gibt es oft Freiwillige Feuerwehren mit hauptamtlichen Feuerwehrleute, die rund um die Uhr („ständig besetzte Wache“, z.B. in Bayreuth) oder nur zu bestimmten Tageszeiten (z.B. in Hof) in der Feuerwache einsatzbereit sind.

In Naila müssen, wie in den meisten anderen Orten, die Einsatzkräfte zunächst über Meldeempfänger („Piepser“) oder Sirene alarmiert werden. Dennoch sind auch hier in der Regel nach 3 bis 5 Minuten die ersten Feuerwehrfahrzeuge auf der Anfahrt zum Einsatzort.