Wieviel muss ich bezahlen, wenn es bei mir brennt?

Wenn es bei Ihnen zu Hause brennt und der Brand nicht durch Vorsatz oder grobe Fahrlässigkeit verursacht wurde, ist der Feuerwehreinsatz ebenso kostenlos, wie etwa die Menschenrettung bei einem Verkehrsunfall.

Für welche Einsätze die Gemeinde (nicht die Feuerwehr ! ) eine Kostenerstattung fordern kann, ist im Bayrischen Feuerwehrgesetz geregelt.

Die Höhe der Kostenerstattung regelt in Naila eine Kostensatzung, die die Stadt Naila aufgestellt hat. Darin ist aufgelistet, wie welches Fahrzeug je gefahrenen Kilometer und je Einsatzstunde abgerechnet wird. Dazu kommt ein Stundensatz für die eingesetzten Einsatzkräfte. Diese bekommen zwar selbst kein Geld für den Einsatz, ihr Arbeitgeber hat aber Anspruch darauf, dass ihm die Lohnkosten während der Dauer des Einsatzes ersetzt werden.

Die aktuelle Satzung können Sie im interkommunalen Amtsblatt „Wir im Frankenwald“ 1/2-2015 ab Seite 15 nachlesen.