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KINDER
FEUERWEHR
 

DIE HELDEN VON MORGEN 

Es ist wichtig, dass den Kindern eine sinnvolle Freizeitgestaltung angeboten wird, bei der auch frühzeitig das soziale Miteinander gefördert und vor allem das Thema „Brandschutz“ spielerisch nahegebracht wird. Zusätzlich werden die Kinder auf Notfälle vorbereitet bzw. sensibilisiert. In der heutigen Gesellschaft findet es immer weniger Anklang einem anderen in Not geratenen Menschen zu helfen, daher ist es wichtig, junge Helden an das Thema heranzuführen und nicht weg zu sehen. Helfende Hände werden dringend gesucht. Nachwuchsgewinnung, die Feuerwehr als Mittelpunkt in unserer Gesellschaft sowie für manche Kinder den Traum eines Feuerwehrmannes zu erfüllen, sollen ebenso ein Fundamentbaustein in unserer Kinderfeuerwehr sein.

Die Kinderfeuerwehr ist eine kameradschaftliche, soziale und engagierte Kindergruppe innerhalb der Freiwilligen Feuerwehr Stadt Naila, in der Kinder zwischen dem vollendetem sechsten und dem zwölften Lebensjahr eine altersgerechte und sinnvolle Freizeitbeschäftigung erhalten und spielerisch an die Themen „Feuerwehr und Brandschutz“ herangeführt werden. Dies beinhaltet das Vermitteln von Gemeinschaft, Nächstenhilfe und das dem Alter entsprechende Verhalten in Notsituationen. Besonderen Wert legen wir auf die Förderung der sozialen Kompetenz, des Selbstbewusstseins und der Teamfähigkeit, welches wir z.B. durch eine weitgehende Selbstorganisation der Gruppe und ein aktives Mitgestalten der Dienste seitens der Kinder erreichen wollen. In der spielerischen Begegnung mit Gefahrensituationen wollen wir die Kinder darauf sensibilisieren, nicht wegzuschauen, sondern zu helfen und helfen zu können.

Um eine altersgerechte Ausbildung zu gewährleisten, erfolgt eine klare Abgrenzung zur Jugendfeuerwehr und der aktiven Wehr. Die „Kinderfeuerwehr“ soll sich als eigener Bereich in der Feuerwehr positionieren. In der Kinderfeuerwehr soll noch keinerlei feuerwehrtechnische Ausbildung stattfinden. Es handelt sich vielmehr um eine Kindergruppe, die sich spielerisch und allgemein mit dem Thema Feuerwehr beschäftigt. Kinderfeuerwehr und Jugendfeuerwehr sollen keine konkurrierenden Einrichtungen sein, sondern sich zielführend ergänzen, um einen fließenden Übergang ab dem 12. Lebensjahr in die Jugendfeuerwehr zu ermöglichen.

KONZEPT "NAAALICHER FEUERHELDEN"
Nach dem INFOABEND finden Sie hier das gesamte Konzept als Download 

ZIELE &
AUFAGBEN

Ziele der Kinderfeuerwehr sind: 
 

O Sensibilisierung zur Nächstenhilfe

O Stärkung der Gruppen­- und Teamfähigkeit

Entwicklung und Steigerung sozialer Kompetenzen

Spielerische Vorbereitung auf den Dienst in der Jugendfeuerwehr

Reife- und Lernprozesse:

         Steigerung alltagsorientierter Fähigkeiten

         Förderung sensomotorischer Fähigkeiten

         Trainieren der kognitiven Fähigkeiten

         Erlernen von Problemlösungsstrategien

         Verbesserung der Handlungsfähigkeit

Sensibilisierung für die Stellung unserer Feuerwehr in der Stadt Naila 

Zur Erfüllung der zuvor genannten Ziele gehören besondere Aktivitäten/Aufgaben:
 

O Sport & Spiel 

O Kreatives Gestalten
O Feuerwehr-Mappe für jedes Kind 
O Den großen FEUERHELDEN über die Schulter schauen 

O Erstes Kennenlernen von feuerwehrtechnischer Ausrüstung 

O Gemeinsame Ausflüge zu anderen Helden 

O Gemeinsame Freizeitgestaltung 

O uvm.

AUFNAHMEANTRAG "NAAALICHER FEUERHELDEN"

HELDEN
NEWS
BETREUER
BEI UNS IST IHR HELD IN GUTEN HÄNDEN 
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Constanze Linke

Studienrätin (RS)

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Daniela Trommer

Staatl. anerkannte Kinderpflegerin

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Lena Alex

Staatl. anerkannte Kinderpflegerin

Hier findest Du die häufigsten Fragen im Zusammenhang rund um die Arbeit und Mitgliedschaft in der Feuerwehr. 
FAQ

1. SELECTING


• Fresh CA Grown asparagus is most readily available between the months of March and June of each calendar year.
• A one pound bunch of asparagus (a total of 12-15 spears) typically serves 2-4 people. The number of servings depends on the size/diameter of the spears and whether they will be served as a side dish or main course.
• When selecting a bunch of asparagus, look for CA Grown's long, blemish-fresh, bright green spears with closed, compact tips.
• Select bunches with similar sized spears. Spears of a similar size or diameter will cook at the same rate.




2. STORING


• Keep fresh CA Grown Asparagus cool and moist until you intend to use it. Asparagus may be stored for longer periods of time simply by placing bundled stalks upright in a bowl or dish with and inch of water (or just enough to keep the stalks moist). Another method is to wrap the cut ends in a moist paper towel. Cover the towel with plastic and refrigerate.
• If the tips are slightly wilted, freshen them up by soaking them in cold water before preparation.
• If you wish to freeze fresh asparagus, parboil and quickly transfer to ice bath to halt the cooking process. Pat spears dry and lay (not touching) on cookie sheet. Place cooking sheet in freezer. Once spears are frozen, they can be transferred to freezer bag and stored for up to 3 months.




3. PREPARING


• To prepare asparagus, snap or cut off the white portion of the butt end of the asparagus.
• Asparagus butt ends can be reserved for soups or stocks.
• All sizes of asparagus are tender as is so there is never a need to peel the asparagus.




4. COOKING*


• BOIL: place whole trimmed asparagus in a large skillet with 1 ½ inches of water. Bring to boil. Once boiling, reduce heat and simmer, uncovered, for 2-5 minutes.
• STEAM: place asparagus on a steamer rack in a large saucepan over rapidly boiling water. Cover saucepan and steam for 4-8 minutes.
• MICROWAVE: arrange asparagus in a glass baking dish with tips overlapping in center. Cover dish with plastic wrap, turning back one corner to vent steam. Microwave on HIGH (100%) power for 3-6 minutes. Let stand 3-5 minutes.
• STIR-FRY: cut asparagus spears in to 1 inch diagonal slices, keeping tips whole. In a large skillet or wok, heat 1 to 2 tablespoons vegetable oil. Add asparagus pieces and stir-fry for 3-7 minutes.
• GRILL: brush or toss large, extra large or jumbo CA Grown asparagus spears with olive oil and sprinkle with salt and pepper. Place directly on the grill turning several times and grill until brown and tender.
• ROAST: brush or toss large, extra large or jumbo CA Grown asparagus spears with olive oil and sprinkle with salt and pepper. Arrange on cooking sheet and place in pre-heated 375 degree oven for 5-8 minutes.

*cooking time varies depending on spear diameter




5. SERVING


• Roast asparagus tossed in olive oil, crushed garlic, salt and pepper. Serve with reduced balsamic syrup.
• Brighten up steamed asparagus by squeezing a fresh lemon over the top of the spears.
• Chives, parsley, chervil, savory, tarragon and other herbs or spices melted into butter are delicious when poured over asparagus.
• Sour cream, yogurt, and mayonnaise are easy, simple toppings.
• Medium, dry white wines are best with asparagus – look for Chenin Blanc, Fumé Blanc or French Columbard.
• For purée or soups, boil asparagus as instructed above. Strain through a sieve or food mill forcing some of the pulp through or process in a food processor or blender. Use as purée or mix with the cooking water for soups, stews, creamed dishes or sauces.
• For easy, fun grilling, skewer several spears with bamboo skewers to make a unique “raft.”





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KONTAKT
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DANKE FÜR IHRE NACHRICHT  I I I I I I I I I I I I